Cacique Orides: um retrato da resistência indígena no Oeste de Santa Catarina - Souza, Angelo José Franciosi de; Lino, Jaisson Teixeira; Araújo, Fábio; Feyh, Gustavo Andre Glienke (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2021)
O presente artigo pretende examinar a trajetória política e as táticas e estratégias empregadas pelo cacique Kaingang Orides Belino Correia da Silva, que, entre os anos 2000 a 2003, foi vice-prefeito e prefeito, por curto período, em Ipuaçu-SC. Oriundo de uma família de líderes indígenas e funcionário da Funai, Orides assumiu o cacicado da Terra Indígena Xapecó em 1999, implementando mudanças estruturais na sua comunidade. Em 2000, elegeu-se vice-prefeito e, em 2002, assumiu a Prefeitura de Ipuaçu, tornando-se o primeiro prefeito indígena da região Sul do Brasil. Investigando a atuação de Orides no circuito político-institucional, intenta-se observar os benefícios conquistados para sua comunidade a partir da sua atuação política. As fontes utilizadas neste artigo são publicações de jornais, com as quais se organizam cronologicamente os episódios das relações políticas do cacique Orides.