O ensino de história diante dos discursos negacionistas e revisionistas no contexto da pandemia: desafios e possibilidades - Domiciano, Derick Douglas; Krames, Ilisabet Pradi; de Souza, Marcel Oliveira; Campos, Sabrina Silva (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2021)
O presente artigo reflete sobre a importância do ensino de História diante das proporções que a polarização político-ideológica vem assumindo no Brasil. A passos largos a polarização vem agravando ainda mais o cenário da pandemia causada pelo Coronavírus (SARS-CoV-2). Discursos negacionistas e revisionistas se propagam através de meios cibernéticos ancorados numa linguagem simplista e simplificada que evoca falsos discursos de verdade. Uma expressiva parte dos estudantes da Educação Básica hoje, estão conectados às redes sociais e recebem o conteúdo negacionista, revisionista diariamente. Diante desse cenário, a função do ensino de História precisa estar voltada à construção de espaços de sensibilidade e alteridade, contribuindo para uma sociedade humanizada que valoriza a vida, a ciência e a reflexão sistemática dos fatos.