O que, como e por que censurar: o trabalho de censura da Polícia Federal na década de 1970 - Cesco, Susana (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2020)
A censura foi uma ferramenta importante do projeto político dos governos ditatoriais de 1964 a 1985. Este texto analisa os caminhos percorridos pela política de controle estatal, especialmente no que diz respeito às normas e critérios adotados para proibir e cercear a livre circulação de ideias. A abordagem recai no trabalho de censores, autoridades policiais e na própria reestruturação e atuação da Polícia Federal nas décadas de 1960 e 1970 que passou a atuar como órgão responsável pela censura no país. Para esse estudo tem-se por base dois documentos elaborados no ano de 1970, intitulados “Normas Gerais - recomendação verbal à imprensa falada, escrita e televisionada” e “Instruções para a Execução da Censura à Posteriori”, além de documentos administrativos da Polícia Federal que direcionaram a atuação dos censores e relataram seus resultados.