Violência política em tempo de guerra: a Exposição de Material Nazista - Fáveri, Marlene de (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2020)
Este artigo trata da Exposição de Material Nazista organizada pelo Departamento de Ordem Política e Social de Santa Catarina nos anos de 1942 e 1943, quando o Brasil declarava guerra aos países do Eixo, durante a Segunda Guerra Mundial. Mostra a violência com que a Polícia Política tratava as populações originárias da Itália e da Alemanha, países então considerados “inimigos da pátria brasileira” durante a vigência do estado de guerra. Fala das apreensões de objetos que remetiam à cultura daqueles países e de materiais que evidenciavam a presença de partidários do nazismo e do fascismo no estado de Santa Catarina. Trata também da montagem de uma exposição cujo objetivo era enaltecer o trabalho da Polícia Política e propagar a repulsa do outro e o medo na população.