Percepção dos jovens sobre o novo território 10 anos depois da desterritorialização: o caso de Itueta - Rocha, Ernani Soares; Siqueira, Sueli (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2020)
Itueta, município localizado na mesorregião do Vale do Rio Doce, vivenciou de 2000 a 2006 a remoção de sua sede em função da instalação da Usina Hidrelétrica Eliezer Batista (UHE Aimorés). Este estudo tem como escopo compreender a percepção dos jovens desse município que vivenciaram o processo de realocação, bem como os efeitos dessa Territorialização, Desterritorialização e Reterritorialização (TDR) para esses jovens. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, tendo como participantes os jovens e adolescentes residentes no município de Itueta, que à época estavam na faixa etária entre 16 a 28 anos e hoje já adultos entre 30 e 42 anos. Foram realizadas 10 entrevistas em profundidade com estes jovens. Os resultados demonstraram que suas vidas foram marcadas pelo processo de realocação. Reconhecem a importância da cidade “velha”, para sua família e seus descendentes, mas percebem que o deslocamento possibilitou novas oportunidades.