Rezar, lutar, lavrar: missionários, militares e indígenas na composição das fronteiras da Província do Amazonas (1851 – 1852) - Nascimento, Paulo de Oliveira (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2020)
O artigo consiste em problematizar o projeto de construção das fronteiras da/na Província do Amazonas, num momento em que as autoridades imperiais buscavam nortear a ação política e administrativa para modernizar – através da operacionalização da frente de expansão - uma região onde prevaleciam sociedades tradicionais. Através de uma rede de fortalezas e de colônias militares, seria possível garantir o domínio territorial; as missões iriam cuidar da catequese das “hordas selvagens”, construindo aldeias e educando para a prática da fé e para o trabalho agrícola; a agricultura iria fixar os povos nômades, suprindo a carência de alimentos e povoando a região. Através dessa frente de expansão da fronteira, seria possível implementar o projeto geopolítico de “civilização” dos indígenas e modernização da economia naqueles rincões do Império do Brasil.