Ilha da Magia seletiva: religiões de matrizes africanas e a intolerância religiosa em Florianópolis - da Silva Pinheiro, Hilton Fernando (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2020)
No presente artigo, apresentarei alguns desafios que as comunidades religiosas de matrizes africanas enfrentam, no que se refere aos direitos de fruição ao espaço público, a partir de uma perspectiva histórica. Estas reflexões partem da análise de um ato de intolerância religiosa ocorrido em setembro de 2019, na cidade de Florianópolis – SC, onde percebemos como a produção desses espaços, bem como a manutenção deles, evidenciam os conflitos motivados por atos de discriminação para com os símbolos, monumentos e a presença dos sujeitos e das manifestações religiosas de matrizes africanas localizadas em espaço público.