Entrevista com o professor Dr. Otávio Luiz Vieira Pinto - Boy, Renato Viana; Coelho dos Santos, Dominique Vieira (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2020)
Otávio Luiz Vieira Pinto é professor de História da África da Universidade Federal do Paraná, pesquisador do Middle Persian Studies (MPS) e do NEMED (Núcleo de Estudos Mediterrânicos), além de colaborador do projeto internacional Networks and Neighbours. Durante sua formação, trabalhou, no mestrado, com a obra de Cassiodoro (UFPR) e, no doutorado, com a de Jordanes (University of Leeds). Atualmente, tem dedicado suas pesquisas ao mundo persa e às trocas culturais entre os grupos da costa Suaíli, na África, e os grupos árabes e iranianos do Oriente Médio, entre os séculos VI e XI. Em seus trabalhos mais recentes, o professor Vieira Pinto tem dado ênfase na expressão ‘Pré-moderno’ para se referir aos períodos anteriores ao século XV. Assim, apresentamos aqui uma entrevista com um jovem historiador, cujas trajetória e temática de pesquisa atual dialogam diretamente com a proposta temática deste dossiê.