FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA: REFLEXOS DO PLANO NACIONAL DE EDUCAÇÃO - Maier, Lidiane Ronsoni; Silva, Dhiulia Caroline Santos da; Rodrigues , Caroline Elvira Cezar (Educação Matemática Sem Fronteiras: Pesquisas em Educação Matemática, 2026)
Este artigo investiga a relação entre políticas públicas de formação docente e formação dos professores de Matemática da 8ª CRE de Chapecó, com ênfase nos Indicadores C e D da Meta 15 (PNE 2014-2024), que tratam da qualificação para os Ensinos Fundamental II e Médio. O problema geral do estudo é analisar como as políticas públicas de formação docente, previstas no PNE, impactaram a formação dos professores da Educação Básica. Entre os objetivos estão: investigar a formação específica dos professores de Matemática na região da 8ª CRE de Chapecó-SC e avaliar o cumprimento da Meta 15 do PNE. A metodologia possui abordagem qualitativa, por meio de revisão bibliográfica e pesquisa de campo, com aplicação de questionários eletrônicos em dois níveis, um encaminhado às 38 escolas estaduais e outro aos docentes de Matemática que ministram aulas na região da CRE. Obtivemos retorno de 23 escolas e 38 professores, cujos dados foram triangulados com referencial teórico e Painel de Monitoramento do PNE (INEP). Os resultados indicam que, em Santa Catarina, apenas 57,38% possui formação específica na área que atua. Dos professores pesquisados, 97% possuem formação específica em Matemática, 3% atuam com formação inadequada, 57,9% são contratados temporariamente e apenas 15,8% alcançam nível de mestrado.