PROPOSTA PEDAGÓGICA PARA O ENSINO DA MATEMÁTICA ATRAVÉS DA RESOLUÇÃO DE PROBLEMA - do Vale Amaral, Luciana; Belo e Silva, Silvia Cristina (Educação Matemática Sem Fronteiras: Pesquisas em Educação Matemática, 2026)
Este artigo é derivado de uma dissertação cujo objetivo foi investigar estratégias, metodologias e técnicas voltadas ao ensino e à aprendizagem dos descritores do SAEB em Matemática, sempre em consonância com as diretrizes da LDB, dos PCNs e da BNCC. A pesquisa foi conduzida com uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental II, composta por 40 alunos. No contexto das aulas de Matemática, foram desenvolvidas oito sequências didáticas fundamentadas nos dez passos propostos por Onuchic eAllevato, com o propósito de subsidiar os professores na aplicação da metodologia de resolução de problemas, abordagem em que o docente assume o papel de observador e facilitador, promovendo o trabalho colaborativo entre os estudantes. A fundamentação teórica da pesquisa apoia-se nas contribuições de autores como Onuchic e Allevato(2021), Polya (2006), Van de Walle (2009) e Boaler (2019). Ao longo do processo, buscou-se não apenas aprimorar o desempenho dos alunos em Matemática, mas também cultivar um ambiente colaborativo e dialógico, essencial para o desenvolvimento de competências matemáticas significativas.