RESENHA CRÍTICA DO CAPÍTULO “A CRISE NA EDUCAÇÃO”, DO LIVRO ENTRE O PASSADO E O FUTURO, DE HANNAH ARENDT - Sanches Rallo, Eliana; Borges de Paula , Jacqueline (Educação Matemática Sem Fronteiras: Pesquisas em Educação Matemática, 2025)
O capítulo “A Crise na Educação”, de Hannah Arendt, apresenta uma análise crítica da perda de autoridade, bem como a ruptura com a tradição e o enfraquecimento do papel do educador na formação ética das novas gerações. Neste trabalho, optou-se por uma leitura que articula essas ideias ao campo da Educação Matemática Financeira, compreendida como prática formativa crítica e socialmente comprometida. Essa relação, não explícita no texto original de Arendt, resulta de uma interpretação autoral proposta nesta resenha, que explicita uma construção teórica orientada por um olhar posicionado sobre a Educação Matemática Financeira. A escolha por esse enfoque se deu em razão da relevância que a autora confere ao educador como mediador ético e à escola como espaço de responsabilidade geracional. Além disso, a abordagem metodológica adotada foi analítico-interpretativa, com base na leitura aprofundada da obra. Como resultado, evidencia-se que o pensamento de Arendt contribui para fundamentar a necessidade de currículos mais integrados, práticas pedagógicas eticamente orientadas e uma formação docente que valorize a autoridade sem autoritarismo. Por fim, ao refletir sobre os sentidos da educação no século XXI, a autora nos convida a repensar o compromisso com a infância, com a cultura e com o mundo que será legado às futuras gerações.