O DESENVOLVIMENTO DE ATIVIDADES DE MODELAGEM MATEMÁTICA EM GRUPOS: PERCEPÇÕES DOS ESTUDANTES DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Souza, Lahis Braga; Malheiros, Ana Paula dos Santos (Educação Matemática Sem Fronteiras: Pesquisas em Educação Matemática, 2023)
Este artigo tem por objetivo apresentar e compreender os olhares dos estudantes da Educação Básica em relação ao trabalho em grupo ao longo do desenvolvimento de uma atividade de Modelagem Matemática. Para alcançá-lo, pautamo-nos na abordagem qualitativa e utilizamos dados oriundos de entrevistas, realizadas com eles, após a finalização da referida atividade. Esses estudantes cursavam, à época da pesquisa, o 6º e o 9° anos do Ensino Fundamental. A análise dos dados evidencia que o diálogo e a colaboração, elementos considerados importantes em atividades de Modelagem, se fazem presentes quando as atividades são desenvolvidas em grupos. Ainda, apontaram como empecilhos conversas sobre assuntos não pertinentes ao tema e a transferência de informação entre os estudantes. Para nós, isso está relacionado à ausência de atividades desenvolvidas em grupos nas aulas de matemática, assim como ao paradigma de aulas que esses estudantes estão habituados.