ALGUNS USOS DE DISPOSITIVOS MÓVEIS POR ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS - Bairral, Marcelo; Chaves, Leandro; Oliveira, Thalles (Educação Matemática Sem Fronteiras: Pesquisas em Educação Matemática, 2026)
A utilização indiscriminada de dispositivos móveis por estudantes preocupa educadores. Este estudo objetivou identificar o uso que graduandos de diferentes cursos fazem de tablets e smartphones. A produção de dados se deu a partir de dois questionários elaborados e distribuídos de forma online (2024-2025) a acadêmicos de uma instituição federal de Ensino Superior. Os dados quantitativos foram analisados com auxílio do Excel e do Python e as respostas abertas receberam uma análise semântica. Os resultados mostraram que mais da metade dos estudantes experimentaram ferramentas de inteligência artificial, como o ChatGPT, principalmente para resumir textos e esclarecer dúvidas. Além disso, quase todos usam o celular para fotografar conteúdo das aulas, o que suscita reflexão sobre outra forma de registro e de estudo. Observa-se também que os usos dos dispositivos transitam entra a dimensão recreativa e a acadêmica. Esse movimento leva a refletir sobre o modo como a formação profissional pode – e deve – incorporar essas tecnologias de forma mais crítica e pedagogicamente estruturada. Particularmente, para a formação docente, é fundamental formar educadores capazes de integrar esses recursos de modo crítico e potencializador da aprendizagem no Ensino Superior.