ENTREVISTA: MARIA APARECIDA VIGGIANI BICUDO - Bicudo, Maria Aparecida Viggiani; Scheffer, Nilce Fatima (Educação Matemática Sem Fronteiras: Pesquisas em Educação Matemática, 2025)
Esta entrevista foi realizada com a Professora Dra. Maria Aparecida Viggiani Bicudo, por e-mail, na data de 01/09/2025. Neste diálogo, a professora nos conta um pouco da sua vida e caminhada na Educação Matemática, graduada em Pedagogia pela Universidade de São Paulo (USP), iniciou a carreira como docente na Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Rio Claro em 1966, na FFCL de Rio Claro, que era um dos Institutos Isolados do Estado de São Paulo que, em 1976, passou a compor a Universidade Estadual Paulista (UNESP). Realizou seus estudos de pós-graduação inicial na USP, instituição em que havia cursado a graduação, que, sob a orientação da Professora Doutora Maria José Garcia Werebe, consolidou uma forte aproximação com os domínios da Educação e da Filosofia. Formação que se aprofundou no doutorado, defendido na FFCL de Rio Claro, em 1973, sob a orientação do Professor Doutor Joel Martins, e na pesquisa desenvolvida para a tese de Livre-Docência. Participou da criação do Programa de Pós-graduação stricto sensu em Educação Matemática e seus Fundamentos Científicos e Filosóficos (PPGEM), no campus de Rio Claro da UNESP. Ao longo de sua vida acadêmica participou na formação de inúmeros professores de matemática, e atualmente tem um Grupo de Pesquisa atuante, que conta com mais de 40 pesquisadores, entre os seus orientados e os orientados por eles, e os seus orientandos, além de estagiários de pós-doutorado.