A VISUALIZAÇÃO EM LIVROS DO GEOGEBRA: UMA ANÁLISE DAS PRODUÇÕES REALIZADAS EM UMA OFICINA DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Paris de Lima, Sabrina; Vieira Mathias, Carmen (Educação Matemática Sem Fronteiras: Pesquisas em Educação Matemática, 2023)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que teve por objetivo investigar quais contribuições a ferramenta livro do GeoGebra e a visualização trouxeram ao discutir conceitos de Geometria Plana, em formação continuada de professores de Matemática. Para isto, foi realizada uma oficina on-line, por meio do ambiente virtual de aprendizagem Moodle, com a participação de acadêmicos de um Mestrado em Educação Matemática, que são professores da Educação Básica. Nesse espaço foram disponibilizadas tarefas abordando conceitos inerentes a Geometria, com ênfase na importância da organização no processo de construções geométricas utilizando o GeoGebra e seu reflexo no ensino da Geometria. Os instrumentos utilizados na investigação foram a gravação de um encontro síncrono, os arquivos de tarefas e o fórum de discussão. A pesquisa executada possui abordagem qualitativa e utilizou a Análise de Conteúdo para categorizar os dados obtidos. Por meio da análise realizada, verifica-se a existência de construções nos livros GeoGebra dos participantes que contemplavam o conceito de visualização, facilitando o processo de abstração dos conceitos geométricos.