MANDALAS E A GEOMETRIA DO ENSINO FUNDAMENTAL ANOS FINAIS - Dreon, Taís Cristina; Rossato Binotto, Rosane (Educação Matemática Sem Fronteiras: Pesquisas em Educação Matemática, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo construir três Objetos Virtuais de Aprendizagem (OVA) baseados em mandalas geométricas e realizar análise de possibilidades e potencialidades de conteúdos de geometria e de interação desses objetos, por meio de um exercício de imaginação pedagógica. Desenvolveu-se uma pesquisa de natureza qualitativa e propositiva quanto aos dados, sendo os OVA considerados dados de pesquisa e a partir de sua análise individual descreveram-se conteúdos de geometria que podem ser explorados, bem como os benefícios da interação com o objeto, visualização e a possibilidade de relacionar Matemática e Arte com a realização de um trabalho interdisciplinar. Por fim realizou-se uma classificação dos objetos de conhecimento de geometria presentes nesses OVA, em quadros, por ano, do Ensino Fundamental II, conforme objetos de conhecimento presentes na BNCC, para as unidades temáticas Geometria e, Grandezas e Medidas. Conclui-se que os objetos de conhecimento que podem ser explorados nestes OVA são como polígonos, ângulos, construções geométricas, simetrias, círculo e circunferência, entre outros.