CONTRIBUIÇÕES DA METODOLOGIA DE RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS PARA COMPREENSÃO DO CONCEITO DE SOMA DE PROGRESSÕES GEOMÉTRICAS - Melo, Charles Bruno da Silva; Bisognin, Eleni (Educação Matemática Sem Fronteiras: Pesquisas em Educação Matemática, 2021)
Nesse trabalho, são relatados resultados de uma pesquisa que teve o propósito investigar as contribuições que a Metodologia da Resolução de Problemas propicia para determinação da soma dos termos de uma progressão geométrica. A pesquisa, de cunho qualitativo, teve como participantes alunos do segundo ano do Ensino Médio de uma escola estadual de Candelária, RS, e foram utilizados, como instrumentos de coleta de dados, o diário de campo do professor e os registros escritos dos alunos. As atividades em sala de aula seguiram os passos da Metodologia de Ensino Através da Resolução de Problemas de Onuchic e Allevato (2009), tendo como referencial a teoria de Imagem de Conceito e Definição de Conceito de Tall e Vinner (1981). Da análise dos resultados, pode-se inferir que essa metodologia contribuiu para o aumento da capacidade de argumentação, estabelecimento de relações entre as situações e representações matemáticas, aprendizagem dos alunos a partir dos erros e acertos analisados na plenária e um trabalho colaborativo.